Zwei sichere Siege für die Damen in Flottbek und Hannover

WAZ, 22.04.2013, ml
Die 1. Damen des HTC Uhlenhorst konnten auf ihrer Auswärtstour nach Hamburg und Hannover zwei sichere Siege verbuchen. Sowohl den Großflottbeker THGC als auch DHC Hannover besiegten sie mit 3:0. Auf den Spitzenreiter konnte der Tabellenzweite damit zwei Punkte aufholen. Eintracht Braunschweig kam beim Düsseldorfer HC über ein Unentschieden nicht hinaus, besiegte am Sonntag aber BW Köln souverän mit 6:1 und liegt nun noch vier Punkte vor.
„Das war ein schwieriges Spiel in Hamburg. Es wurde mit gummiartigen Bällen gespielt. Diese kommen eher international zum Einsatz. Wir hatten mit den springenden Bällen so unsere Probleme. In der zweiten Halbzeit hatten wir uns daran dann gewöhnt“, sagte Hanns-Peter Windfeder. Der Uhlenhorster Coach sah zwar einen „guten Auftritt“ seiner Mannschaft und einen überzeugenden Sieg, aber die Hamburgerinnen machten dem HTCU das Leben in vielen Phasen schwer. Keeperin Lena Grabowski war es in erster Linie zu verdanken, dass die Mülheimerinnen keinen Gegentreffer kassierten. Auch Pia Lhotak zeigte in der Abwehr als „Abräumerin“ eine ausgezeichnete Leistung. Caro Paus brachte die Uhlenhorsterinnen nach Zuspiel von Dinah Grote in der zwölften Minute mit 1:0 in Führung. Kurz nach dem Wechsel startete Melanie Terber einen Sololauf von der Mittellinie aus. Die Mülheimerin ließ mehrere Gegenspielerinnen wie Slalomstangen stehen und erzielte den Treffer zum 2:0 (39.). Charlotte Skiba sorgte kurz vor dem Ende für den 3:0-Endstand – nach schöner Vorarbeit von Pia Lhotak (64.).
Wie schon einen Tag zuvor in Hamburg konnten die Hockeydamen des HTC Uhlenhorst auch das Auswärtsspiel gegen den DHC Hannover mit 3:0 (2:0) gewinnen. Die Mülheimerinnen gingen in der 13. Minute durch Neuzugang Dinah Grote per Strafecke in Führung. Kurz vor der Pause konnten sie erneut eine Strafecke zum Torerfolg nutzen. Darja Möllenberg, die eine bärenstarke Leistung zeigte, hatte auf Hanna Valentin zurückgelegt und die Torjägerin ließ der DHC-Keeperin keine Abwehrchance (32.). „In der zweiten Halbzeit haben wir nahezu perfekt gespielt. An der Defensive hatte ich ohnehin nichts auszusetzen. Der Gegner war nicht einmal im Schusskreis. Taktisch war das eine ganz tolle Leistung. Pia Lhotak hat wieder eine starke Leistung gezeigt. Überragend war aber Darja Möllenberg im Mittelfeld“, sagte HTCU-Trainer Hanns-Peter Windfeder. Möllenberg war es dann auch, die eine Viertelstunde vor dem Abpfiff den Treffer zum 3:0-Endstand aus HTCU-Sicht per Siebenmeter herstellte. Am Wochenende kamen zwei Spielerinnen erstmalig in einem Zweitligamatch für den HTC Uhlenhorst zum Einsatz. In beiden Partien mischte Lara Arndt mit. Am Samstag in Hamburg zählte auch Franziska Schmiedel zum HTCU-Aufgebot.
Großflottbeker THGC – HTC Uhlenhorst 0:3 (0:1)
Tore:
0:1 Caro Paus (12.), 0:2 Melanie Terber (39.), 0:3 Charlotte Skiba (64.)
DHC Hannover – HTC Uhlenhorst 0:3 (0:2)
Tore:
0:1 Dinah Grote (13., KE), 0:2 Hanna Valentin (32., KE), 0:3 Darja Möllenberg (55., 7m)
HTCU: Lena Grabowski, Lara Arndt, Eva Freudenberg, Dinah Grote, Pia Lhotak, Darja Möllenberg, Caro Paus, Lara Rabiega, Svenja Schaunig, Franziska Schmiedel, Charlotte Skiba, Daniela Terber, Melanie Terber, Hanna Valentin, Alica Wahl, Katharina Windfeder, Antonia Zengerle