Tabellenführung – Auftakt nach Maß für unsere 1. Damen

Die Hockeydamen des HTC Uhlenhorst sind in die Hallen-Zweitligasaison mit zwei Siegen gestartet. Sie gewannen die Partien beim Crefelder HTC (6:0) und gegen den ETuF Essen (9:2).
Der deutsche Hallenhockey-Vizemeister hat sich in der Bundesligagruppe West nach dem ersten Doppelspieltag an die Spitze der Tabelle gesetzt. Das Damenteam des HTC Uhlenhorst löste seine Pflichtaufgaben mit einem 6:0-Sieg beim Crefelder HTC und einem 9:2 gegen den ETuF Essen.
Zwei der drei Favoriten im Kampf um den Einzug ins Viertelfinale trafen bereits am zweiten Spieltag aufeinander. Rot-Weiss Köln und Meister Düsseldorfer HC trennten sich 4:4. Dadurch ist das Uhlenhorster Aufgebot alleiniger Tabellenführer mit einer weißen Weste.

4 Treffer erzielte Hanna Valentin am Wochenende Foto: Michael Dahlke

100 Zuschauer sahen am Samstag in der Sporthalle der Krefelder Kurt-Tucholsky-Schule einen 6:0-Auswärtserfolg des klaren Favoriten aus Mülheim. Laura Apeltrath (15.), Katharina Windfeder (20., kurze Ecke) und Dinah Grote (21.) sorgten für einen 3:0-Vorsprung zur Pause. Nach dem Wechsel bauten Hanna Valentin (42.), Katharina Windfeder (52.) und Emilie Matthes (54.) jeweils im Anschluss an eine Strafecke die Führung auf 6:0 aus.
Die Mülheimerinnen lösten auch die zweite Pflichtaufgabe am Sonntagmittag vor 80 Zuschauern in der RWE-Sporthalle. Beim 9:2 (3:1) taten sie sich zunächst aber etwas schwer. Es gab viele gute Ideen, das Zusammenspiel funktionierte aber in dieser frühen Phase der Saison in manchen Szenen noch nicht so richtig gut. Oft war auch das Tempo nicht hoch genug, um die defensiv auftretenden Essenerinnen vor große Probleme zu stellen. Die Tore fielen allerdings deutlich früher als im Match am Vortag. Hanna Valentin erzielte den HTCU-Führungstreffer bereits in der vierten Minute. Wenig später gelang der früheren Uhlenhorsterin Tanja Barfeld nach einem Angriff über die linke Seite das 1:1-Ausgleichstor. Mirja Zöller sorgte für die erneute Führung der Favoritinnen in der elften Minute. Doch schon im Gegenzug hätte sich die Mülheimer Torfrau Lena Grabowski beinahe erneut geschlagen geben müssen. Der Ball knallte nach einem Schuss von Judith Pusch an den Pfosten. In den nächsten Minuten versäumten es die Uhlenhorsterinnen, ihre Chancen zu nutzen. Immerhin gelang ihnen noch in der ersten Hälfte durch Hanna Valentin der Treffer zum 3:1 (18.).
Zwei Siebenmeter in Halbzeit zwei
Die zweite Halbzeit begann mit zwei Siebenmetern. Zunächst erzielte Dinah Grote das 4:1 für die Gastgeberinnen. Auf der anderen Seite ließ die Essenerin Anna Giskes der HTCU-Keeperin keine Chance. In dieser Phase ging es Schlag auf Schlag. In der 34. Minute kombinierten die HTCU-Damen schnell und sicher. Maike Schaunig bediente schließlich Hanna Valentin, die zum 5:2 verwandelte. Damit war die Partie entschieden. Mirja Zöller (2), Emilie Matthes und erneut Valentin schraubten das Resultat auf 9:2. „Die Ergebnisse dürfen wir nicht überbewerten. In den Partien gegen Köln und Düsseldorf erwarten uns ganz andere Kaliber“, sagte HTCU-Trainer Hanns-Peter Windfeder.