1. Damen setzen ein Ausrufezeichen

Die Mülheimerinnen schenken Blau-Weiß Köln neun Tore ein und hielten hinten mit etwas Glück die Null.

Kollektiver Jubel bei den Uhlenhorster Damen – hier nach dem Treffer zum 6:0 durch Dinah Grote (Mitte). Foto: Fabian Strauch

Da Verfolger Großtflottbek an diesem Wochenende zwei Spiele absolvierte, sie selbst aber nur eins, verloren die Hockeyspielerinnen des HTC Uhlenhorst vorerst die Tabellenführung in der zweiten Bundesliga Nord. Dennoch haben die Mülheimerinnen am Samstag das deutlich größere Ausrufezeichen gesetzt. Mit einer erstklassigen Leistung deklassierten sie den Tabellendritten Blau-Weiß Köln mit 9:0 (4:0).
Den Gastgeberinnen spielte ein früher Treffer von Alica Wahl (2.) in die Karten. „Das hat uns die Sicherheit gegeben, dass das Spiel in die richtige Richtung läuft“, sagte Trainer Hanns-Peter Windfeder. Erst recht, als Maren Kiefer in der zwölften Minute mit einem Schuss ins lange Eck den zweiten Uhlenhorster Treffer erzielte. Es sollte nicht das letzte Tor der 16-Jährigen bleiben.
Nach etwa einer Viertelstunde sendete Köln erste Lebenszeichen. Katharina Windfeder musste einen Konter abfangen (14.), Torhüterin Eileen Gudermann parierte die erste Ecke sehenswert (17.). Die Torfrau musste im weiteren Spielverlauf dreimal in Eins-gegen-eins-Situationen Kopf und Kragen riskieren, während Katharina Windfeder einen weiteren Konter erst in letzter Sekunde beenden konnte. „Solche Konter müssen wir noch besser und noch früher unterbrechen. Das kann gegen stärkere Gegner gefährlich werden“, wies der Trainer trotz des deutlichen Sieges auf die Schwachstellen seiner Mannschaft hin.
Der HTCU fand nach einem kurzen Kölner Zwischenhoch aber wieder zu seiner Dominanz aus der Anfangsviertelstunde und Nachwuchsspielerin Maren Kiefer schnürte noch vor der Pause mit weiteren Toren zum 3:0 (24.) und 4:0 (29.) ihren Dreierpack.
Mit einem sehenswerten Treffer in den Winkel erzielte Nicola Pluta kurz nach dem Wechsel das schönste Tor. Mit zunehmender Spieldauer reduzierte sich die Gegenwehr der ohne drei Stammkräfte angetretenen Kölnerinnen, so dass die weiteren Treffer durch Dinah Grote (53.), Katharina Windfeder (58., kurze Ecke), erneut Maren Kiefer (62.) und Hanna Valentin (63., kurze Ecke) zwangsläufig fielen. Besonders erfreut war Trainer Hanns-Peter Windfeder nach dem Schlusspfiff über die beiden Eckentreffer.
HTC Uhlenhorst –
Blau-Weiß Köln 9:0 (4:0)

Tore: 1:0 Wahl (2.), 2:0 M. Kiefer (12.), 3:0 M. Kiefer (24.), 4:0 M. Kiefer (29.), 5:0 Pluta (38.), 6:0 Grote (53.), 7:0 K. Windfeder (58., kurze Ecke), 8:0 M. Kiefer (62.), 9:0 Valentin (63., kurze Ecke)
HTCU: Gudermann – Apeltrath, Birkner, Grote, M. Kiefer, Martin Pelegrina, Pluta, Rabiega, Schaunig, M. Terber, Valentin, Wahl, A. Windfeder, K. Windfeder, Zengerle, Zöller